•Venta: Éxito o Fracaso
Introducción
Objetivos
Clientes externos
• Suministrar servicios
aun no rentables
• Conceptos asociados a la
ADMINISTRACIÓN de explotación de
Alimentos y Bebidas
• Medios y unidades de producción (Cocinas)
• Centros de apoyo (Instalaciones y actividades)
• Centros de producción de ingresos (actividad o
instalación que genere ingreso)
• Ciclo Operativo de
gestión:
Ø Compra
Ø Recepción
Ø Almacenamiento
Ø Distribución-Entrega-Requisición.
Ø Producción. Estandarización
Ø Servicio-Postventa.
Resumen del funcionamiento del departamento:
·
Definición de políticas de compra y relación
con proveedores
·
Planificación de la recepción de mercadería
·
Organización de los sistemas de almacenaje y
rotación de stock
·
Desarrollo de los sistemas de distribución
·
Establecimiento de los sistemas de producción
·
Realización del servicio de comida y bebida
según estándares.
La gestión del
departamento
• Gestión: es administrar
escrupulosamente los gastos con relación a las recetas para obtener los tres
siguientes equilibrios:
• Equilibrio Financiero
Obtener un resultado que
garantice el crecimiento de la empresa y la satisfacción de sus
socios/accionistas
• Equilibrio Comercial
Satisfacción de la clientela
Mantener la relación calidad/precio
• Equilibrio Humano
Motivación del personal-empleomanía.
Gestionar bien es:
Prever - Controlar - Dirigir – Organizar - Decidir
•Prever: Adelantarse a la
necesidad y los acontecimientos
•Controlar: Todos los
elementos que participan de los procesos
•Dirigir: todas las tareas
realizadas por los profesionales del sector
•Organizar: Los sectores
del departamento para optimizar los recursos
•Decidir: De acuerdo a
cada necesidad desarrollando planes de acción.
Visión global del proceso
de gestión del departamento de AAyBB
Organización de la
Operatoria
• Producción de Alimentos
Personal de cocina y stewards
Personal de almacenes-costos
Responsabilidad: mantener stock para preparar alimentos – Diseñar y costear menues
• Servicio de Alimentos
Gerentes, supervisores y meseros
Responsabilidad: Servir a los clientes –
Cobrar los servicios
• Servicio de Bebidas
Gerente, supervisores y meseros.
Responsabilidad: servir
bebidas alcohólicas y otras – Adm. Bar
• Servicio de Banquetes
Área de ventas y Área operativa-planeación,
proyección-ejecucion-comparación con lo proyectado.
Responsabilidad: Proveer
servicio en salones
• Servicio a las
Habitaciones
Responsabilidad: Proveer
servicio en habitaciones
Mini-bar
• Características que influyen
sobre la cantidad de personal:
Tamaño y tipo de hotel
(Ciudad, playa, montaña
Grandes congresos y
convenciones
Cantidad de restaurantes
Cocina central o varias cocinas: producción.
Influencia del
departamento:
Gran impacto en la
construcción y operatoria del hotel
Tipo de cliente que permanecerá en el hotel
Aumento considerable de la complejidad
administrativa
Refuerzo de la imagen del hotel, además de sus
ingresos
•
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