.
IDENTIFICACIÓN
1.1. ASIGNATURA : ADMINISTRACIÓN
DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
1.2. ÁREA
: BÁSICA
ESPECÍFICA
1.3. SEMESTRE : TERCERO
1.4. REQUISITO (S)
: ADMINISTRACIÓN
1.5. CRÉDITOS : TRES (3)
1.6. CÓDIGO INTERNO : 21304
1.7. PROFESOR :
2. DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DEL CURSO
Cuando se escucha el término SERVICIO DE ALIMENTOS, no es solo un
restaurante caro, también son los
servicios alimentarios que se ofrecen en escuelas, colegios, hospitales,
guarderías y otras instituciones.
Lo anterior nos llevara a reconocer todos los procesos en
esta área de la administración y alcanzar
los mejores resultados, haciendo que nuestros estudiantes se vuelvan
eficaces, eficientes y puedan convertirse en líderes emprendedores de la ciudad
y región.
3. OBJETIVO GENERAL [1]
Aplicar e identificar las funciones administrativas que
requiere el restaurante para el desarrollo de una imagen de liderazgo al lograr
que el estudiante se apropie del conocimiento inicial de la empresa de A &
B, para ayudar a desarrollar su formación integral.
4. OBJETIVOS ESPECIFICOS
Reconocer terminología
relacionada con el área de A y B. Manejar conceptos, elaborar, identificar y
controlar.
4. PLAN TEMÁTICO Y ANALÍTICO [2]
4.1. UNIDAD No. 1:
Conceptos Básicos y Formatos
Objetivo Específico
Aplicar los conocimientos teóricos en el área de los A
&B. Reconocer terminología
relacionada con el área de A y B. Manejar sistemas contables, medidas de equivalencias,
para saber elaborar, identificar y controlar documentación.
Temas
·
Administración
·
Alimentación
·
Nutrición
·
Bebidas
·
Gastos
·
Presupuesto
·
Estadísticas
·
Punto de equilibrio
·
Sistema contable
·
Receta estándar de A & B.
·
Movimiento diario de bar y cocina
·
Pedido en almacén-transferencias
·
Diseño de horarios cíclicos.
4.2. UNIDAD No. 2. Organización del departamento de A
& B.
Objetivos
Específicos.
Reconocer los diferentes
niveles de autoridad y control que existen. Manejar los conceptos.
Temas
Organigramas y sus objetivos-Grupos primarios y Grupos
secundarios.
Organigrama del departamento de A y B.
Gerente de A&B, contralor de Costos de A&B.
Asisitente de A&B, Maître, Capitán.
Chef, Hostess, Bartender, Sommelier, Panadero, Chef
Steward, Coordinador de Banquetes y Eventos.
4.3. UNIDAD No. 3.
Compras y Recepción de Mercancías.
Objetivo específico.
Reconocer los procesos para compra, recepción y
almacenamiento de mercancías.
Temas.
Proceso de compra
Proceso de Recepción
Almacenamiento-inventarios.
4.4. UNIDAD No. 4. Despacho de Mercancías y Reporte de Costos
Objetivo específico.
Identificar los documentos .
Temas.
Reporte de Costos de A y B.
Objetivos , formatos, Flujo gramas
5. ESTRATEGIA
PEDAGÓGICA.
Cada uno de los temas de la unidad será investigado,
documentado, expuesto y compartido por los estudiantes en el aula de clases;
mediante la previa coordinación y seguimiento del docente donde la situación
problemática profesional de la empresa actual servirá de norte para el análisis.
6. MEDIOS EDUCATIVOS.
Didácticos: Textos, Revistas, Periódicos, Internet,
Foros, Visitas, Simulaciones, Estudios de Caso, Ayudantías en empresas de
A& B, Videos.
Físicos: Laboratorios, Video Beam-Fotocopiadora, PC,
Marcadores.
7. ESTRATEGIA DE EVALUACIÓN
7.1. Evaluación cuantitativa
Primer parcial Unidades No. 1 -
30%
Segundo parcial Unidad No. 2 30%
Examen Final Unidades No 3 y. 4
40%
7.2. Evaluación cualitativa
8. BIBLIOGRAFÍA[3]
Youshimatz, Alfredo, Control de Costos I y II
Diagnóstico Organizacional por Elizabeth Vidal
Arizabaleta, ECOE Ediciones
Manual de Negocios de Comidas Rápidas-Luis Lesur- TRILLAS
O’Donnell, Koontz, Administración Durón-Trillas, el
Restaurante Como Empresa
Gran Libro de la Cocina Colombiana, Círculo de Lectores y
Cócteles y Algo Más de URANGA
No hay comentarios:
Publicar un comentario