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DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES EL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS  • Clientes externos • Suministrar servicios aun no rentabl...

domingo, 25 de febrero de 2018

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. SYLLABUUS


.                                              IDENTIFICACIÓN
1.1. ASIGNATURA                               : ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
1.2. ÁREA                                             : BÁSICA ESPECÍFICA                                                                        
1.3. SEMESTRE                    : TERCERO                              
1.4. REQUISITO (S)             : ADMINISTRACIÓN
1.5. CRÉDITOS                     : TRES (3)                                                     
1.6. CÓDIGO INTERNO            : 21304       
1.7. PROFESOR                       :
2. DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DEL CURSO
Cuando se escucha el término  SERVICIO DE ALIMENTOS, no es solo un restaurante caro, también  son los servicios alimentarios que se ofrecen en escuelas, colegios, hospitales, guarderías y otras instituciones.
Lo anterior nos llevara a reconocer todos los procesos en esta área de la administración y alcanzar  los mejores resultados, haciendo que nuestros estudiantes se vuelvan eficaces, eficientes y puedan convertirse en líderes emprendedores de la ciudad y región.
3. OBJETIVO GENERAL [1]
Aplicar e identificar las funciones administrativas que requiere el restaurante para el desarrollo de una imagen de liderazgo al lograr que el estudiante se apropie del conocimiento inicial de la empresa de A & B, para ayudar a desarrollar  su  formación integral.
4. OBJETIVOS ESPECIFICOS
Reconocer terminología  relacionada con el área de A y B. Manejar   conceptos, elaborar, identificar y controlar.
4. PLAN TEMÁTICO Y ANALÍTICO [2]
4.1. UNIDAD No. 1:   Conceptos  Básicos y Formatos
Objetivo Específico
Aplicar los conocimientos teóricos en el área de los A &B. Reconocer terminología  relacionada con el área de A y B. Manejar  sistemas contables, medidas de equivalencias, para saber elaborar, identificar y controlar documentación.
Temas
·         Administración
·         Alimentación
·         Nutrición
·         Bebidas
·         Gastos
·         Presupuesto
·         Estadísticas
·         Punto de equilibrio
·         Sistema contable
·         Receta estándar de A & B.
·         Movimiento diario de bar y cocina
·         Pedido en almacén-transferencias
·         Diseño de horarios cíclicos.
4.2. UNIDAD No. 2. Organización del departamento de A & B.
Objetivos  Específicos.
Reconocer los diferentes  niveles de autoridad y control que existen. Manejar los conceptos.
Temas
Organigramas y sus objetivos-Grupos primarios y Grupos secundarios.
Organigrama del departamento de A y B.
Gerente de A&B, contralor de  Costos de A&B.
Asisitente de A&B, Maître, Capitán.
Chef, Hostess, Bartender, Sommelier, Panadero, Chef Steward, Coordinador de Banquetes y Eventos.
4.3. UNIDAD  No. 3. Compras y Recepción de Mercancías.
Objetivo específico.
Reconocer los procesos para compra, recepción y almacenamiento de mercancías.
Temas.
Proceso de compra
Proceso de Recepción
Almacenamiento-inventarios.
4.4. UNIDAD No. 4. Despacho de Mercancías  y Reporte de Costos
Objetivo específico.
Identificar los documentos  .
Temas.
Reporte de Costos de A y B.
Objetivos , formatos, Flujo gramas                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
 5. ESTRATEGIA PEDAGÓGICA.
Cada uno de los temas de la unidad será investigado, documentado, expuesto y compartido por los estudiantes en el aula de clases; mediante la previa coordinación y seguimiento del docente donde la situación problemática profesional de la empresa actual servirá de norte para el análisis.
6. MEDIOS EDUCATIVOS.
Didácticos: Textos, Revistas, Periódicos, Internet, Foros, Visitas, Simulaciones, Estudios de Caso, Ayudantías en empresas de A& B, Videos.
Físicos: Laboratorios, Video Beam-Fotocopiadora, PC, Marcadores.
7. ESTRATEGIA DE EVALUACIÓN
7.1. Evaluación cuantitativa
Primer parcial                           Unidades  No. 1 -                                                                    30%
Segundo parcial                      Unidad  No. 2                                                                          30%
Examen Final                           Unidades  No 3 y. 4                                                                40%                                      
7.2. Evaluación cualitativa
8. BIBLIOGRAFÍA[3]
Youshimatz, Alfredo, Control de Costos I y II
Diagnóstico Organizacional por Elizabeth Vidal Arizabaleta, ECOE Ediciones
Manual de Negocios de Comidas Rápidas-Luis Lesur- TRILLAS
O’Donnell, Koontz, Administración Durón-Trillas, el Restaurante Como Empresa
Gran Libro de la Cocina Colombiana, Círculo de Lectores y Cócteles y Algo Más de URANGA


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