CONTROL DE PRODUCCIÓN DE A&B
El objetivo de este control es el de establecer los instrumentos
necesarios para verificar que la materia prima despachada de Almacén a Centros
de Producción se utilice para la elaboración de productos terminados y que
éstos a la vez, sean consumidos apropiadamente proporcionando así la
información necesaria para la medición del costo diario de materia prima
consumida.
La operación de A&B presenta la particularidad de que, siendo un
proceso de producción como tal, para efectos de medición los productos en
procesos y terminados no se contabilizan, condicionando a que, finalmente, el
costo de venta se reduzca a la medición de la materia prima consumida.
Principios Generales para el Control de Producción
Es importante
considerar que de acuerdo al objetivo descrito, es diferente el proceso de
control de producción al de facturación, aunque estén íntimamente relacionados
ya que se supone que el producto terminado es inmediatamente facturado. El proceso de control de facturación
determina que lo que se despacha como producto terminado sea realmente
facturado. Este control es ejercido por
el Auditor de Ingresos. Los principios
generales que se establecen para el control de producción son:
.- Supervisar que los artículos
producidos ofrezcan las características propias de calidad, cantidad y
presentación exigidas por el demandante de acuerdo a un menú establecido.
2.- Supervisar que el servicio se preste en condiciones adecuadas
propias de la actividad.
3.- Supervisar que el tratamiento de materia prima se efectúe de
acuerdo con los parámetros establecidos de control, higiene y conservación en
los Centros de Producción4.- Supervisar que el despacho de productos terminados, provenientes de Centros de Producción, sean verdaderamente consumidos por los demandantes
5.- Supervisar que las ordenes de producción (comandas) provengan realmente de los demandantes
Estos principios básicos conducen a determinar el control de materia
prima en centros de producción y el control de productos terminados,
considerando en este último, la supervisión de la calidad tanto del producto es
sí, como del servicio. Para la
supervisión de la calidad del producto terminado es vital el conocimiento, por
parte del supervisor, de las “Recetas y Porciones Standard”, ya que de esta
forma se dispone de parámetros establecidos para verificar que el producto
terminado cumple las especificaciones ya predeterminadas. Además, las porciones standard, al verificarlas
contra el producto terminado, se establece que la materia prima sea
correctamente canalizada, especialmente para el caso de las carnes.
Cubrimiento del
Control de Producción
Para
una mayor apreciación de los procesos del control de producción vale la pena
aclarar varios aspectos que facilitan la comprensión de dichos procesos. En primera instancia, este control se ejerce
sobre “cantidades” que homologuen la materia prima y el producto terminado,
aplicado “solo” a ciertos artículos que representen la “base” de control, esta base de control que homologa materia
prima y producto terminado para el caso de producción de alimentos son las
carnes, ya que éstas absorben gran proporción de materia prima consumida.
Proceso de Control de Consumo-Productos terminados en
ambientes
El
control de consumo de productos terminados se inicia a partir de la
implantación de “ordenes de producción” que en la operación de A&B se han
denominado como “comandas” que provienen del mismo consumidor siendo elaboradas
por el encargado de tomar los respectivos pedidos (maitre
o mesero).
El
tratamiento de la “comanda” se condiciona a dos situaciones:
1.- Centro de Facturación (ambiente)
donde se genera la comanda.
2.-
Centro de Producción donde se remite la misma para atender el pedido.
Centro
de Facturación
Centro de Producción
Restaurante Alimentos Cocina Principal
Cafetería y Cocina Cafetería
Alimentos
Bar Bebidas Cocina Empleados
Bar Bebidas Restaurante
Del
cuadro anterior se deducen las relaciones entre centros de Facturación y de
producción, mostradas en el siguiente cuadro:
En Se
Facturan
Producidos en
1
Restaurante Alimentos Cocina Principal
2 Restaurante Bebidas Restaurante
3 Cafetería Alimentos Cocina Cafetería
4 Cafetería
Bebidas Restaurante
5 Bar Bebidas Bar
6 Bar Alimentos Cocina Principal
El
cuadro anterior define las políticas de factorización de A&B respecto a
centros de producción, conformando relaciones “directas” e “indirectas”. Las relaciones directas se presentan cuando
se factura A&B provenientes del centro de producción respectivo, por
ejemplo, facturar alimentos en restaurante provenientes de cocina principal o
facturar bebidas en bar provenientes del mismo bar. Las relaciones indirectas se presentan cuando
de facturar A&B provenientes de otros centros de producción no
correspondientes, por ejemplo, facturar alimentos en bar provenientes de cocina
principal o facturar bebidas en cafetería provenientes de restaurante.
En
el cuadro anterior se identifican como relación “directa” las
situcaciones1,2,3y 5 y las relaciones 4 y 6 se consideran “indirectas”.
Vale la pena decir que entre más relaciones indirectas se
permitan o se autoricen más complejo es el proceso de control y de
facturación. Para el caso de “room
service”, se facturan A&B provenientes de cocina principal y restaurante
respectivamente.
Para
disponer de mayor claridad en la determinación de estas políticas, se
establecen los siguientes parámetros:
1.- Todo alimento o bebida debe ser facyurado
en donde se genera la “comanda”.
2.-
“Comanda” remitida a un centro de producción diferente al respectivo
centro de facturación, afecta el consumo de materia prima de dicho centro de
producción, dificultando el correspondiente control.
3.-
Las relaciones indirectas entre centros de facturación y de producción
están condicionadas al mismo tratamiento de requisiciones de bebidas por parte
de los centros de producción.
A partir del cuadro anterior, se define el tratamiento de
las comandas aplicando las mismas relaciones directas e indirectas, como lo
expresa el siguiente cuadro
Comandas” generadas en que relacione se remite a
Restaurante
Alimentos Cocina Principal
Restaurante
Bebidas Restaurante
Cafetería Alimentos Cocina Cafetería
Cafetería
Bebidas Restaurante
Bar Bebidas Bar
Bar Alimentos Cocina Principal
Tratamiento de
Comandas
Definidas
las políticas para el manejo de relaciones directas e indirectas entre centros
de facturación y producción, las “comandas” se convierten en el instrumento
básico para el control del consumo de producto terminado, siempre y cuando se
cumpla el tratamiento de la misma, cuyo proceso se inicia cuando el Maitre o la
persona encargada relaciona las ordenes respectivas del demandante o
consumidor. Esta “comanda” se elabora en
original y dos copia
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