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lunes, 11 de junio de 2018

PROCESO DE DESPACHO DE MERCANCÍAS





PROCESOS DE DESPACHO DE MERCANCIA
PRESENTADO POR:
DANIELA GARCIA
MICHELLE VASQUEZ

ADMINISTRACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

SEMESTRE IV
  
CORPORACION EDUCATIVA DEL LITORAL
BARRANQUILLA 11 -06-2018

PROCESO DE DESPACHO DE MERCANCÍAS

El almacén es el área de responsabilidad donde se centraliza la información para el control de inventario y medición del costo bruto. Para analizar cómo se genera dicha información es indispensable aplicar el  ciclo de almacén, empezando con el proceso de despacho de mercancías.
Este  inicia cuando el almacenista recibe la requisición de materia prima proveniente de los diferentes centros de producción y de apoyo.
El almacenista verifica que ésta se encuentre bien diligenciada, por ningún motivo se deben entregar mercancías solicitadas por personas no autorizadas, ya que la responsabilidad del adecuado consumo recae en ésta persona; tampoco se debe despachar sin la presentación de la requisición al almacén, que es el documento que soporta tal despacho.
Es importante velar por el cumplimiento de los horarios establecidos sin obstaculizar la operación del restaurante, ya que la efectividad en los despachos depende de la disciplina del personal que gestiona la requisición e inclusive el buen desempeño del almacenista/recibidor, está condicionado a la organización en la remisión de requisiciones.
El almacenista con la debida anticipación debe alistar la materia prima autorizada en la requisición y proceder al despacho, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
Que la unidad de medida registrada en la requisición al almacén o en la requisición banquetes, corresponda a la establecida en el bind-card. De acuerdo con la existencia del producto en el almacén, se define si puede hacer entrega de la cantidad autorizada o si debe hacer entrega parcial.
En la medida en que va alistando cada uno de los productos, debe llenar las columnas de cantidad entregada y código en la requisición al almacén o en la requisición banquetes.
 Con respecto a las requisiciones de banquetes, presentan dos columnas adicionales en las cuales se relaciona el retorno o devolución de las bebidas no consumidas en un determinado evento, estableciendo así el consumo real.
Políticas administrativas sobre autorización para despacho
La gerencia debe fijar políticas muy claras de despacho, definiendo el momento adecuado para que las requisiciones sean tramitadas a almacén. Esto es muy importante ya que la actividad en los despachos y registros depende de la disciplina del personal para gestionar la requisición, e inclusive el buen desempeño del encargado de almacén está condicionado a la organización en la remisión de requisiciones.
Se estipula como regla general, que deben existir horas específicas para remitir requisiciones al almacén, y horas diferentes para el despacho

PROCESO DE CONTROL DE INVENTARIO EN ALMACÉN
“bindcard” o tarjetas de existencia: Este sistema ofrece la facilidad de mantener actualizado El saldo de inventario en la medida en que se generen los movimientos de entradas y salidas. Este documento se conoce también bajo el nombre de tarjeta de kardex.
En él se registran las entradas, salidas y su respectivo saldo de cada uno de los productos identificados bajo la misma unidad de medida, determinando el inventario físico existente. Se utiliza para enlatados, envasados y empacados, algunos lácteos, vinos, licores, cigarrillos, cervezas y gaseosas, suministro impreso, suministro cliente, suministro aseo y suministro papelería.
 La fuente de información para ejercer el control de inventario procede del comprobante de recibo de mercancías, que registra la entrada de mercancías al almacén, así como las requisiciones al almacén y las requisiciones de banquetes las cuales constituyen la fuente de información para registrar las salidas de mercancías del almacén. De este movimiento se desprende el proceso de solicitud de mercancías.
 MEAT-TAG: También se denomina tarjeta inventario de carnes. Es una tarjeta de existencia para las carnes, donde se registra por cada grupo y corte, el peso, el costo por porción y su costo total, tanto para las entradas como para las salidas. La elabora el almacenista/recibidor junto con el Chef, en el mismo momento en que la mercancía pasa al área de carnicería. Se utiliza para carnes y salsamentaría, pescados y mariscos, aves y caza.
PROCESO DE SOLICITUD DE COMPRA DE MERCANCÍAS
La solicitud al área de compras para la adquisición de materia prima se hace teniendo en cuenta los siguientes factores:
• La rotación de los productos, de acuerdo con los niveles máximos y mínimos establecidos (licores, empacados, envasados, suministro cliente, suministro aseo, etc.).
• Aquellos productos para los cuales no se establece máximos y mínimos, se solicitan dé acuerdo con la necesidad (algunos lácteos, gaseosas, frutas y verduras, etc.).
• Es importante evaluar muy bien cada uno de los de los eventos a realizar para determinar la necesidad de materia prima requerida.
• Las solicitudes se deben realizar teniendo en cuenta las especificaciones estándar para cada uno de los productos.
• Ceñirse a los máximos y mínimos establecidos, actualizándolos con la debida frecuencia.
• Definir la cantidad a solicitar con base en los parámetros de rotación, existencia, máximos y mínimos.
Formatos para la gestión de la solicitud de compra de mercancías
El almacenista Diligencia la lista de frutas y verduras, si el pedido es para este grupo. la lista de carnes, para solicitudes de compra de carnes y salsamentaría, aves y caza, pescados y mariscos. La lista de lácteos, para solicitudes de algunos lácteos y derivados. La solicitud de compras para todos los demás grupos diferentes a los anteriores, incluyendo todos los suministros.

MANEJO DE MÁXIMOS Y MÍNIMOS
Máximo: Se define como el consumo de mercancía entre períodos de compras (cantidad máxima de producto que debe existir en el almacén) y se resume en la siguiente fórmula:
Cantidad máxima =Cantidad mínima + (consumo promedio diario x número de días entre frecuencia de compra)
Mínimo: Se define como el consumo de mercancía que se utiliza durante el ciclo de compra (cantidad de producto mínimo que debe existir en el almacén) y se resume en la siguiente fórmula:
Cantidad mínima = Consumo promedio diario X el número de días del ciclo de compra
Consumo promedio diario: Para establecer esta información, se debe tomar la sumatoria de la cantidad de cada uno de los productos a los cuales se les va a establecer el máximo y mínimo en almacén, de los 3 últimos meses y dividirlo entre 90 días. El resultado es el consumo promedio diario de determinado producto. Es ideal tomar 3 meses, por cuanto da un promedio más real, ya que toman meses de alta y baja rotación, lo cual conduce a un promedio más certero.
Frecuencia de compra: Es el número de veces que se solicita el producto, en determinado tiempo.
Ciclo de compra: Es el número de días en que tarda la mercancía en llegar al almacén, contado desde el mismo día de la solicitud. Al definirlo se debe tener en cuenta únicamente los días hábiles, pues de lo contrario se puede caer en el error de quedar sin mercancía.
PROCESO DE CONTROL DE MEDICIÓN Y CONSUMO
El control de consumo de materia prima, se ejerce a través del manejo de inventarios, sobre cantidades que homologuen la materia prima y el producto terminado, aplicado solo a ciertos artículos que representan la base de control. En el caso de producción de alimentos, las carnes son las que absorben gran proporción del costo de materia prima consumida y se trasladan del almacén porcionadas.
En otras palabras: El control de consumo se ejerce mediante el movimiento de inventario y El control de producción se ejerce mediante la verificación de los documentos originales de salida del producto terminado (comanda), con el fin de determinar que el producto, haya sido consumido y facturado correctamente, definiendo de esta manera un consumo potencial, lo cual significa establecer qué cantidad de materia prima se debió utilizar para la venta registrada, así como la cantidad de materia prima asignada a gasto de alimentos y bebidas (comida empleados, atenciones, etc.).
Los suministros se consideran como un servicio general. Las áreas que necesitan de suministros para su normal funcionamiento son:
• Áreas públicas: Suministro aseo y suministros varios.
• Alimentos y bebidas: Suministro clientes, suministro impreso, suministro papelería, suministro aseo y suministros varios.
• Administración: Suministro impreso, suministro papelería
• Nomina: Suministro impreso, suministro papelería


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